15.07.2020 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости протеста

20.05.2020
СКР спас от наказания правоохранителей, пытавших оренбуржца 10 лет назад

Следственный комитет. Фото: expert.ru

Срок давности привлечения к уголовной ответственности сотрудников МВД, пытавших оренбуржца Владимира Прыткова в мае 2010 года, истек 19 мая. За десять лет следствие сделало все возможное для того, чтобы виновные ушли от ответственности, сообщил Каспаров.Ru Комитет против пыток (КПП).

Прыткова задержали 19 мая 2010 года на работе сотрудники уголовного розыска и привезли в отдел. Там, по словам Прыткова, его били и издевались над ним около четырех часов, требуя дать показания, как он и его брат угоняли автомобили, либо заплатить взятку за то, чтобы он был только свидетелем по делу.

Не добившись нужных показаний, Владимира отпустили. После "общения" с представителями власти Прыткову поставили диагноз: "Сочетанная черепно-мозговая травма. Контузия головного мозга средней тяжести. Субарахноидальное кровоизлияние. Ушибы мягких тканей головы, грудной клетки, артериальная гипертония 1-й и 2-й степени".

После выписки из стационара Владимир ещё три месяца лечился амбулаторно. Лишь в ноябре 2011 года возбудили дело о превышении должностных полномочий с применением насилия. Его не раз прекращали за отсутствием события преступления.

В ноябре 2014 года из-за очевидного нежелания расследовать дело о пытках Прыткова КПП обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), продолжив работу на национальном уровне. В декабре 2017 года следователь Дмитрий Грязев наконец удовлетворил ходатайство КПП и провел очные ставки между потерпевшим и оперативниками.

Они давали противоречивые показания и не смогли пояснить, как в их рабочем кабинете появилась кровь, которая, согласно экспертизе, может принадлежать Прыткову — это кровь редкой четвертой группы с отрицательным резус-фактором.

Полицейские не смогли ответить на вопрос, в связи с чем они доставили Владимира в отдел и откуда у доставленного в полном здравии молодого человека после общения с ними появились многочисленные телесные повреждения. Следователь Грязев удовлетворился показаниями полицейских и в январе 2018 года прекратил уголовное дело, его постановление было отменено. Последнее прекращение уголовного дела от 11 марта 2019 года суд признал законным. Всего с мая 2010 года вынесено 11 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела и девять — о прекращении уголовного дела.

Следователи утеряли смывы крови, изъятые из кабинета оперативников, в котором, по словам Прыткова, его пытали.

В связи с неэффективностью расследования дела юристы КПП подали в интересах Владимира иск к СКР о компенсации морального вреда. В апреле 2019 года Ленинский райсуд частично удовлетворил иск, присудив Прыткову 50 тысяч рублей из заявленных 400 тысяч, однако коллегия Оренбургского областного суда отменила решение райсуда, мотивировав это тем, что имеется неотмененное решение о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления.

ЕСПЧ в феврале 2020 года установил нарушение в отношении Прыткова Европейской конвенции, гарантирующей запрет пыток, а также право на эффективное расследование. Пострадавшему присуждена компенсация морального вреда 39 700 евро. Суд признал работу следователей по делу неэффективной. КПП намерен добиться такого же признания на национальном уровне. В Верховный суд РФ подано ходатайство об отмене судебных решений, признавших законным прекращение уголовного дела, ввиду нового обстоятельства — решения Европейского суда.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
30.06.2020
Аэропорт Кургана выдает предпринимателям грузы только по ночам
17.06.2020
ФСБ против журналиста
21.05.2020
Шойгу получил в подарок орден "За заслуги перед Отечеством" первой степени с мечами

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

СКР спас от наказания правоохранителей, пытавших оренбуржца 10 лет назад

Свидетелю Иеговы отменили российское гражданство — оно у него единственное

Воробьев предложил наградить орденом "За мужество и доблесть" депутата Мособлдумы, умершего от коронавируса
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2020.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.